• главное
  • реклама
  • о нас
  • партнеры
  • контакт
  • GEO
  • RUS
 

Конфликт между Армении и Азербайджаном - Мир или война?

Конфликт между Армении и Азербайджаном - Мир или война?


К недавно начавшему конфликту между Армении и Азербайджаном, тревожно относится грузинская общество, так как, и армяне и азербайджанцы наши братские народы, и нам всегда волнует напряженная обстановка в наших соседних странах. При этом, в мире пандемия Ковид 19 еще не побеждена, экономический кризис уже на пороге и на этом фоне, армяно-азербайджанский конфликт, может привести к региональным потрясениям. По этому, нужна разобраться, что происходит и как выйти из сложной ситуации. На эту тему, предлагаем интервью с армянским общественным деятелем Ваганом Егиазаряном. 

- Здравствуйте Ваган. Вы как армянский общественный деятель, являйтесь компетентным человеком в вопросе недавно начавшего конфликта, между Армении и Азербайджаном. В региональной прессе распространяется разная информация и трудно понять, что происходить на самом деле. Интересно ваше мнение, какова причина данного конфликта? 

- Добрый день Георгий, C победой Бархатной революции в Армении в 2018 году и сменой переговорщика с армянской стороны по урегулированию нагорно-карабахской проблематики наметилась определенная позитивная динамика. Главный тезис Премьер-министра Армении Никола Пашиняна заключался в формуле - «Любое решение карабахского вопроса должно быть приемлемо для народа Армении, народа Арцаха и народа Азербайджана». К сожалению, данный беспрецедентный для властей Армении подход был отвергнут азербайджанской стороной, которая ведет максималистическую политику включения Арцаха любыми средствами, вплоть до силовых, в свой состав. Апогеем данной риторики и подрыва переговорного процесса стало заявление Президента Азербайджана Ильхама Алиева, сделанное 25 июня на церемонии открытия новой военной базы азербайджанских вооруженных сил: “Силовой фактор в мире выдвигается на передний план, и мы должны накопить силы, решить вопрос (Арцахский вопрос) любым путем.” Данные слова говорят о подготовке запланированной агрессии против Арцаха и Армении, с целью силового решения карабахского вопроса. Начало данной проваленной агрессии мир увидел 12-ого июля 2020 года.

С полудня 12 июля в Тавуше, на северо-восточном участке межгосударственной границы Республики Армения с Азербайджаном начались боестолкновения. Азербайджанские военные попытались пересечь границу Республики Армения и приблизиться к армянскому пограничному посту «Бесстрашный». После предупреждения и упредительных мер армянской стороны, группа военнослужащих Азербайджана оставив военный джип УАЗ, скрылась, отступив. Видимо, азербайджанская сторона предполагала, что армянская сторона расстреляет этот джип с военными внутри, что и станет поводом к войне. Но азербайджанское военное руководство ошиблось в расчетах. Армянские военные, в свою очередь, не открыли огонь на поражение, посчитав произошедшее случайностью. Сразу после данного инцидента азербайджанские военные, придерживаясь плана провокации, начали минометный и артиллерийский обстрел армянских позиций и приграничных населенных пунктов Мовсес и Чинари. В результате, азербайджанские военные организовали имитацию случайности инцидента, с целью начала войны с Арменией на ее северо-восточной границе, отвлекая тем самым войска Армении от направления главного удара, который по всей вероятности планировался на юго-востоке, в Арцахе. Время для азербайджанской агрессии было выбрано не случайно – Азербайджан рассчитывал, что внутриполитический кризис в Армении, разворачивающийся уже более месяца, ослабит управляемость армянской армии.

К удивлению противника, армянская армия не только смогла в короткий срок отразить наступление, но и в результате контрнаступления нейтрализовала угрозу гражданскому населению - угрозу прямого обстрела азербайджанцами приграничных армянских поселений Мовсес и Чинари. Армения восстановила свой контроль над стратегически важным приграничным горным хребтом и высотой «Черная гора», откуда велся обстрел гражданской инфраструктуры и мирных жителей Тавуша. На данном участке границы это господствующие высоты и контроль над ними дает стратегическое преимущество над противником.

«Июльская война» явилась беспрецедентной эскалацией военного противоборства Армении и Азербайджана за последние годы. Впервые масштабные военные действия проходили на международно признанной государственной границе Армении и Азербайджана, что в условиях членства Армении в ОДКБ и стратегического союза Азербайджана с Турцией может быстро перерасти в острое региональное противостояние с вовлечением всех ключевых геополитических игроков. Быстрые и упредительные действия вооруженных сил Армении предотвратили скатывание конфликта в острый региональный военно-политический кризис.

Конфликт между Армении и Азербайджаном - Мир или война?

Также нужно отметить, что впервые в результате спецоперации вооруженных сил Армении были ликвидированы высокопоставленные офицеры ВС Азербайджана: глава штаба товузского корпуса - генерал вооруженных сил Азербайджана и командующий артиллерией того же корпуса. Данные лица отдавали команды минометного и артиллерийского обстрела армянских приграничных населенных пунктов Мовсес и Чинари, в результате чего и были ликвидированы.

Осознавая полное поражение, Азербайджанские официальные лица дошли до еще одного беспрецедентного заявления - представитель министерства обороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы заявил, что ракетные системы, находящиеся на вооружении азербайджанской армии, позволяют с высокой точностью поразить армянскую АЭС Мецамор. Данная угроза является международным преступлением - нарушением международного гуманитарного права в целом и в частности Первого дополнительного протокола Женевской конвенции. Подобные угрозы являются прямым проявлением государственного терроризма и выражают геноцидальные намерения Азербайджана.

- У Азербайджана, кроме Армении не простая ситуация с Грузии, по крайнее мере, наше общество очень тревожно относится к тому, что азербайджанцы недавно незаконно заняли территорию и несколько зданий грузинского исторического православного монастырского комплекса Давида Гареджи, заявляя, что якобы комплекс является албанским наследием, что абсурд. Лично мне не понятно логика азербайджанских властей. Как вы думайте, какова у них цель?

- Современный Азербайджан строит очень двойственную идеологию. С одной стороны на официальном уровне говорится о тюркском происхождении этого народа, с другой стороны, чтобы снизить возможную критику по вопросу пришлости тюрков на Кавказе, особенно в вопросе принадлежности земель Нагорного-Карабаха или приграничных с Грузией ныне азербайджанских земель, идеологами Азербайджана была придумана легенда о якобы народе-потомке кавказских албанцев, чтобы как-то связать историю региона с азербайджанским народом.

Вы упомянули попытки азербайджанских властей оккупировать монастырский комплекс Давида Гареджи, я продолжу, ту же политику азербайджанские власти ведут относительно армянских памятников в Нахичевани, Гяндже и правобережье Куры, по воле судьбы оставшихся на территории современного Азербайджана. Конечно же любой армянин понимает, что монастырский комплекс Давида Гареджи является исконно грузинским памятником культуры и Христианской веры, и к азербайджанцам не имеет никакого отношения. Кавказские албанцы также не имеют никакого отношения к тюркоязычному азербайджанскому народу.

Фалсификация истории – это часто используемый политический инструмент в руках властей Азербайджана,также это действенный инструмент сплочения народа и обоснования агрессивной политики Азербайджана. Этот инструмент подпитывается огромным пропогандистским бюджетом Азербайджана. К сожалению, соседей не выбирают, потому Грузии и Армении остается только объединиться в этом вопросе и совместно противодействовать фальсификации истории коренных Христинаских народов Южного Кавказа, со стороны Азербайджана или любого другого государства. Это требование времени!

- Известно, что у Азербайджана и Турции военный союз, и как только начался армяно-азербайджанский конфликт, Турция, которая является членом НАТО, заявила, что окажет военную помощь Азербайджану, а Армения является членом ОДКБ. По этому, возникает логический вопрос, есть ли риск, что конфликт между Армении и Азербайджаном, не дай бог, перерастет в региональный конфликт? 

- Уже долгие годы Турция является фактической стороной карабахского конфликта и поддерживает Азербайджан как военными инструкторами, так и НАТО-вской техникой. Страны ведут совместное планирование и скоординированную реализацию военной политики. В первые же часы эскалации ситуации 12-ого июля Турция заявила о полной поддержке Азербайджана. В дни острой фазы конфликта внушительная делегация азербайджанского военного руководства посетила Турцию, а через день после этого грузовой борт ВВС Турции приземлился в аэропорту Баку с секретным военным грузом, по некоторым источникам на борту находилось современное НАТО-вское вооружение подаренное азербайджанской армии, а по другим источникам - несколько сот про-турецких боевиков Сирийской свободной армии из сирийской провинции Идлиб, которые могут быть использованы для масштабного наступления на позиции армянской армии, как это было в апреле 2016-ого года. Боевики использовались тогда как «пушечного мясо» и инструмент недопущения многочисленных жертв в рядах азербайджанцев, что остро воспринимается азербайджанским обществом и может стать причиной внутриполитических потрясений и смены власти в Азербайджане. По имеющимся сведениям в сирийских Джендерисе, Раджу и Африне открылись пункты записи наемников. По сведениям курдской газеты Фират, боевикам по контракту, который рассчитан на полгода, будут выплачивать по $3,5 тыс. в месяц. Примечательно, что контракт заключается на полгода, что говорит о планировании новой агрессии со стороны Азербайджана и Турции против Арцаха и Армении.

В ночь на 28 июля, аналогичный военный борт ВВС Турции приземлился уже в Нахичевани. А в конце июля Турция и Азербайджан проведут совместные военные учения на границе с Арменией, в Нахичевани.

Во время острой фазы конфликта турецкие разведывательные беспилотники Bayraktar TB2 периодически совершали разведывательные полеты у армяно-турецкой границы, что также является показателем агрессивной по отношению к Армении турецкой политики.

Резюмируя и прямо отвечая на ваш вопрос, «Июльская война» между Арменией и Азербайджаном во многом является производной зашедшего в тупик российско-турецкого противостояния вокруг сирийского Идлиба и в Ливии. Армения является членом ОДКБ и стратегическим союзником России в регионе, а руководство Азербайджана и Турции на официальном уровне заявляет о концепции «Один народ – два государства». Турецкому руководству выгодно довести напряженность между Арменией и Азербайджаном до уровня угрозы региональной стабильности и интересам России, с последующим обменом стабилизации на уступки России в Идлибе или в Ливии. В то же время Азербайджану выгодна разморозка конфликта. И этот турецко-азербайджанский сценарий попытались реализовать в июле 2020-ого в армянском Тавуше. Попытка провалилась.

- Еще, один вопрос, который часто задается в грузинском обществе, в связи с тем, что недавно, по решению Турции, собор святой Софии был переобразован в мечеть, что вызвала возмущение со стороны христианских стран и вероятно из за этого, в данное время, между Турции и Греции ситуация напрягается. Параллельно, Азербайджан, как я отметил, занял часть грузинского монастырского комплекса Давида Гареджи. Возникает вопрос, действующая правительства Азербайджана и Турции, действуют ли согласованно и бросают ли они вызов христианским странам, с целю втянуть нас в региональный конфликт?

- Внешнюю политику современной Турции можно оценить как попытку возвращения имперского влияния во всех регионах жизненных интересов турецкого государства, в том числе и на Южном Кавказе. Это агрессивная политика с элементами пан-исламизма, пан-туркизма и неоосманизма. Превращение одной из главных Христианских святынь Востока – Собора святой Софии в мечеть является ярким символом возрождения новой Османской империи во главе с Эрдоганом.

Турция очень сильное и агрессивное государство, которое и в Сирии, и в Ливии показывает, что может делать все, что захочет, опираясь на грубую силу и не считаясь с международным правом. Однако еще опасней без шумное экономическое проникновение Турции в соседние государства, что создает дополнительные рычаги влияния на соседей. Экономическая и военная мощь Турции являются главными дестабилизирующими факторами в регионе Южного Кавказа и Восточно-христианским народам, граничащим с Турцией или с ее сателлитами, такими как Азербайджан или Северный Кипр, необходимо сплотиться и совместно противостоять этому новому разгорающемуся вызову региональной безопасности.

- И завершая интервью, наверно все хорошо понимают, что всем нам, то есть, грузинскому, армянскому и азербайджанскому народу нужен мир и добрососедские, нормальные отношения, и мы все этого желаем, а конфликты думаю, что в интересах конкретных чиновников. Как вы думайте, что нужна сделать в данное время, чтобы конфликт между Армении и Азербайджаном был решен?

- Вы абсолютно правы – нам всем нужен мир и улучшение качества жизни простых людей в Армении, Грузии, Азербайджане. Я уверен, что нам нужно научиться разговаривать друг с другом, чтобы развеять стереотипы, созданные государственной пропагандой. Чем больше диалога, тем больше взаимопонимания. Это простая формула начала мирного процесса.

Странам региона Южного Кавказа нужно также отвыкнуть от силовых мер решения конфликтов и понять, что у любого конфликта в нашем регионе имеется только мирный путь решения. Современная Грузия достаточно далеко продвинулась по этому пути и по моему мнению азербайджанским властям нужно многому научиться у современной Грузии, развивающей общественный диалог и социально-экономическое взаимодействие в целях решения вопроса территориальной целостности государства.

Беседу вел главный редактор ИА Патриот Георгий Иремадзе скачать dle 11.0фильмы бесплатно
                 
  • Сегодня
  • читаемое
Facebook